あけまして おめでとう ございます ^ ^
|
今年も どうぞ よろしくおねがいします ^ ^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、2006年になりましたが、
ありしま つねお は家内の実家の京都におります。
お正月と言えばお雑煮ですが、
家内の実家のお雑煮は、お父さんの実家が兵庫なので京風ではありません。
お雑煮は写真の様な感じです。
おすましの出汁に、かしわ(関西では鶏肉のことをかしわと言います)が入ります。
本来お父さんの実家では、キジ肉を使うらしいのですが最近は手に入りにくいので普通の鶏肉にしているらしいです。
そしてゴボウが入り、その上に鰹節と海苔をパラリとして頂きます。
今日は、年末に頂いた関東のハバ海苔をかわりに使わせて頂きました。
お餅ですが家内の家では、普通のお餅(角・丸)他、豆餅・うるち米のお餅などを取りそろえていて、それぞれ好きなものをお雑煮にいれて食べます。
関東風に良くあるお雑煮に似ているので、僕にとってはありがたいです。
僕はお雑煮もお餅も大好きなんで、たくさん食べちゃうんですよね〜
明日は、京風のお雑煮にして頂くことにしました。
それではまた 報告しますね ^ ^
カモメは宇治で元旦の初詣の時に撮ったものです
ことしも 大きく羽ばたく1年としたいですね
皆さんにとっても良い1年でありますことをお祈りいたします
写真は大きくして見てくれるとうれしい ( >_[・]) ジ〜!
Canon EOS -1D Mark II N EF24-70mm で撮影しました。
カモメの写真は、初めてちゃんとした被写体の前で高速連写しました。
8.5 枚/秒 の高速連写と45点エリア AF + AI サーボAF の威力は凄い! 快感です。